Фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот САПП (SAPP) E450 (i), ТСП (TSP) E339 (iii), ТКПП
(TKPP) E450 (v). Данные пищевые добавки получили широчайшее распространение, а все благодаря
своим уникальным свойствам.
На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов: в производстве
хлеба - используются в качестве загустителей и стабилизаторов; в производстве сахара -
используются для осветления; в масле и маргарине - увеличивают срок хранения продуктов; в плавленых
сырках - обеспечивают мягкую консистенцию; в заморозке овощей - сохраняют яркую окраску овоща
после размораживания; в консервировании овощей и фруктов - сохраняют плотность и внешний вид
продукта. Фосфаты применяют в газированных и слабоалкогольных напитках - используются как
подкислители; в сгущенном молоке - препятствуют кристаллизации; в колбасах и сосисках -
обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию; в мясных и рыбных
продуктах - удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после
размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).
Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы
при лечении некоторых заболеваний.