Сорбитол или сорбитовый сироп, пищевая добавка Е420 высокого качества. Сорбитовый сироп -
подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор,
диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сорбитол относится к группе сладких многоатомных
спиртов - полиолов. Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. Обладает более медленной
всасываемостью сорбитола по сравнению с глюкозой и фруктозой. Сорбитол практически полностью
усваивается организмом. При продолжительном применении сорбита выявлены приемлемость и безвредность
его в питании больных сахарным диабетом.
Сорбитол используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках.
Содержание сорбитола в пищевых продуктах не нормируется, а добавление в пищевые продукты
производится в соответствии с утвержденными рецептурами.