Сорбат калия Е202 - природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых
растений. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде, внешне добавка представляет
собой порошок и гранулы белого цвета. Сорбат калия применяется для подавления развития плесени
и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез,
яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также может
присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах и в
сухофруктах. Кроме того, сорбат калия Е202 обычно содержится в растительных пищевых добавках,
в которых подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.
Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Сорбат калия добавляется
в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые
предрасположены к образованию осадка. Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах
личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант
находит применение в качестве заменителя парабенов.