Лактат натрия E325 - натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) 60% (жидкий) и 95% (сухой).
В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант
способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие.
Как правило, пищевой антиоксидант E325 лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для
подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов. Добавка применяется
в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках - E325
значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья
и необработанной ветчины.
В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности
рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.
Эффективно используется E325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей - он не только пролонгирует
их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада
и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого
антиоксиданта E325 лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.