Пищевая добавка Е262 представлена двумя соединениями: Е262(i) ацетат натрия; Е262(ii) диацетат
натрия. Одно из них является нормальной натриевой солью уксусной кислоты, а второе – ассоциат,
состоящий из ацетата натрия и свободной уксусной кислоты. В пищевой промышленности эту добавку
ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности среды, выступать отменным
консервантом, ароматизатором и стабилизатором.
В функциональных обязанностях пищевой добавки Е262 – сохранность вкусо-ароматических характеристик,
формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов,
производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится. Добавка Е262
используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты.
Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая
продукции слегка уксусный вкус и аромат.